Правовое положение хозяйственных обществ
Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли учредителей (участников) уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
В случаях, предусмотренных ГК РФ, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.
Хозяйственные общества могут создаваться в организационно- правовой форме общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества.
Общество с ограниченной ответственностью. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) определено ст. 87—94 ГК РФ и принятым в соответствии с ним Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью». Практика применения данного закона обобщена в Постановлении Пленума ВС. РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
ООО определяется как учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст. 2 Закона об ООО).
По сравнению с товариществами ООО является наиболее привлекательной формой для учредителей и самой «безответственной». Перед кредиторами своим имуществом, находящимся в собственности, отвечает само ООО, его же участники ответственности не несут, а несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Общество создается без ограничения срока; вместе с тем уставом может быть установлено, что общество создается на определенный срок.
Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».
Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Для отдельных категорий граждан федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие в обществах.
ООО может иметь в качестве учредителя одно лицо, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником. На общества с одним участником распространяются положения Закона об ООО, поскольку последним не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений.
Максимальное число участников ООО не должно быть более 50. Если число участников общества превысит 50, то общество должно в течение одного года преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если в течение этого срока общества не будет преобразовано и число участников не уменьшится до установленного предела, то такое общество подлежит ликвидации и судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов, уполномоченных на то федеральным законом (ст. 7 Закона).
Гражданский кодекс РФ и Закон об ООО содержат одно ограничение, состоящее в том, что ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, — «запрет дочек» (п. 2 ст. 88 ГК РФ, п. 2 ст. 7 Закона).
Учредительными документами ООО являются устав и учредительный договор. Если общество имеет только одного учредителя (участника), учредительным документом является устав.
Гражданский кодекс РФ и Закон об ООО называют учредительный договор учредительным документом общества, действующим наряду с уставом. Однако представляется, что наличие двух учредительных документов не оправдано. Учредительный договор можно было бы рассматривать в качестве договора о создании общества, который прекращается с момента государственной регистрации общества. Такой порядок Предусмотрен для создания акционерных обществ.
Учредительный договор подписывается всеми учредителями ООО. Учредительный договор имеет значение при учреждении общества, поскольку в нем определяется порядок совместной деятельности учредителей по созданию общества. В соответствии с учредительным договором учредители общества обязуются создать общество, а именно: внести вклады в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. Учредители, исполнившие свою обязанность по созданию общества в установленный учредительным договором срок, становятся участниками общества.
Гражданский кодекс РФ и Закон об ООО определяют минимальный размер уставного капитала общества, который не должен быть менее суммы, равной 100-кратному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), установленному законодательством РФ на дату представления учредительных документов для регистрации общества (ст. 14 Закона).
Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер доли участника общества в уставном капитале определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.
Каждый учредитель общества обязан полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором общества. Однако этот срок не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества.
с правом одного голоса, а также избирать и быть избранным в наблюдательный совет, исполнительные и контрольные органы кооператива.
Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. Каждый член имеет на общем собрании один голос.
Общее собрание членов кооператива вправе рассматривать и принимать решение по любому вопросу образования и деятельности кооператива. Вопросы, являющиеся исключительной компетенцией общего собрания, определяются уставом кооператива и не могут быть переданы на решение ни наблюдательному совету, ни исполнительным органам кооператива.
Очередное общее собрание членов кооператива проводится не реже чем один раз в год в сроки, установленные уставом кооператива, но не позднее чем через три месяца после окончания финансового года. Очередное общее собрание созывается правлением (председателем) кооператива.
Внеочередное общее собрание членов кооператива созывается правлением (председателем) кооператива по собственной инициативе, решению наблюдательного совета, требованию ревизионной комиссии (ревизора) кооператива или по требованию не менее чем 10% общего числа членов кооператива.
Общее собрание членов кооператива правомочно принимать решения, если на собрании присутствует более 50% общего числа членов кооператива.
Решения принимаются на общем собрании простым большинством голосов присутствующих на собрании членов кооператива. Вместе с тем Законом определено, что решение об изменении устава кооператива, о реорганизации (кроме преобразования в хозяйственное товарищество или общество) и о ликвидации кооператива принимается 3/4 голосов присутствующих на общем собрании членов кооператива.
Решение об исключении члена кооператива принимается 2/з голосов присутствующих на общем собрании членов кооператива.
Члены кооператива должны быть извещены в письменной форме о повестке дня, дате, месте и времени проведения общего собрания не позднее, чем за 20 дней до даты проведения общего собрания.
Член кооператива, права и интересы которого нарушены решением общего собрания членов кооператива, вправе обжаловать это решение в суд.
В производственном кооперативе с числом членов более 50 может быть создан наблюдательный совет, членами которого могут быть только члены кооператива. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов и решает другие вопросы, отнесенные к его компетенции уставом кооператива.
Похожие работы:
- Правовое положение хозяйственных обществ Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли учредителей (участников) уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также ...
- Правовое положение хозяйственных товариществ Хозяйственные товарищества — это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) складочным капиталом. Основными чертами хозяйственного товарищества являются сле...
- Правовое положение рабов Рим был рабовладельческим государством на всех этапах своей истории. Собственники рабов - в основном физические лица, но Рим знал и государственных рабов, и рабов отдельных муниципий. Способы установ...
- Правовое положение римских граждан Приобретение римского гражданства. Римское гражданство приобреталось по рождению или путем натурализации. Римское гражданство получали дети, рожденные в браке между римскими гражданами; внебрачные дет...
- Правовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей Понятие сельскохозяйственных товаропроизводителей. В соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация,...